7.9 C
Санкт-Петербург
Суббота, 18 сентября, 2021

Туляремия: причины и симптомы

Туляремия – это редкое инфекционное заболевание, которое может поражать кожу, глаза и легкие.

Иногда туляремию называют кроличьей лихорадкой.

Туляремия вызывается бактерией Francisella tularensis.

Заболеванию подвержены многие млекопитающие, особенно грызуны, кролики и зайцы. Но туляремией могут болеть птицы, рептилии, и даже рыбы.
Туляремия передается человеку несколькими путями, включая укусы насекомых и непосредственный контакт с зараженным животным.

Очень заразная и потенциально смертельная, туляремия должна своевременно выявляться и лечиться.

Причины туляремии
Туляремия – это заболевание животных, она передается от животных к человеку, и для нее не характерна передача между людьми. Туляремия встречается по всему миру, особенно в лесах и заповедниках, потому что там живет большое количество животных и птиц. Бактерия F. tularensis способна жить в почве, воде и трупах животных неделями.

В отличие от некоторых других зоонозных инфекций, туляремия имеет множество путей передачи от животных к человеку. Путь передачи инфекции обычно определяет тип и тяжесть заболевания.

Пути передачи туляремии следующие:

1. Укусы насекомых (клещи, некоторые виды мух). Укусы клещей вызывают язвенно-бубонную форму туляремии.
2. Контакт с больными и мертвыми животными. Язвенно-бубонная форма туляремии часто возникает при контакте с кроликами и зайцами. Занос инфекции через грязные руки может также вызвать глазную форму туляремии.
3. Вдыхание бактерий. Бактерии, лежащие в почве, могут подниматься в воздух при строительных работах и другой деятельности, связанной с землей. Этот тип заражения приводит к легочной, наиболее тяжелой форме туляремии.
4. Через зараженную пищу и воду. Этот путь заражения встречается реже, но туляремией вполне можно заразиться, употребляя зараженное мясо или грязную воду из водоемов. Болезнь при этом проявляется рвотой, поносом и другими желудочно-кишечными проблемами (орофарингеальная туляремия). Высокая температура убивает возбудителя туляремии, поэтому мясо нужно готовить при температуре не менее 71-75С.

Факторы риска
Как и при других зоонозных инфекциях, жители неблагополучных регионов и представители ряда профессий подвергаются большому риску заражения. В Соединенных Штатах, к примеру, болеют чаще всего жители Арканзаса, Оклахомы и Миссури, где очень распространены клещи.

Виды деятельности, связанные с повышенным риском туляремии:

1. Охота и ловля зверей. Охотники чаще всего контактируют с животными, едят в пищу их мясо, могут подвергаться укусам насекомых в лесах.
2. Животноводство, ветеринария. Люди, работающие с домашними животными (особенно с кроликами) подвержены туляремии, как и охотники.
3. Садоводство и работа с землей. Фермеры, садоводы постоянно работают с землей, что повышает риск легочной формы туляремии – наиболее смертельной и редкой формы.

Симптомы туляремии
Симптомы болезни в большинстве случаев развиваются через 2-10 дней после заражения, но иногда инкубационный период варьирует от 5-6 часов до 3 недель. Существует несколько форм туляремии (по данным американских авторов), каждая из которых проявляется своими симптомами.

Язвенно-бубонная форма
Эта форма болезни наиболее частая.

Признаки язвенно-бубонной туляремии включают:

1. Язвы на коже в месте проникновения инфекции.
2. Отечность и болезненность лимфатических узлов.
3. Повышение температуры тела.
4. Озноб, ломота в мышцах.
5. Головная боль.
6. Слабость.

Гландулярная (бубонная) форма
Больные этой формой туляремии имеют те же симптомы, что и при язвенно-бубонной форме, но без образования кожных язв.

Окулогландулярная (глазная) форма.

Эта форма болезни может вызывать такие симптомы:

1. Боль в глазах.
2. Покраснение глаз.
3. Выделения из глаз.
4. Язвы на внутренней стороне века.

Орофарингеальная форма
Эта форма туляремии обычно вызвана употреблением зараженной воды и пищи.

medbe.ru


Источник

Другие новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние Статьи

Top